ТРИХОФИТИЯ — грибковое заболевание кожи, волос, реже ногтей, обусловленное различными видами грибков рода Trichophyton. Трихофития вызывается двумя видами трихофитонов: антропофильными и зооантропофильными. К антропофильным видам, паразитирующим на человеке, относятся Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum. Это основные возбудители поверхностной трихофитии, встречающиеся в нашей стране. К зооантропофильным трихофитонам относятся гипсовый (Trichophyton gypseum) и бородавчатый (Trichophyton verrucosum), вызывающие глубокую инфильтративно-нагноительную трихофитию. Носителями этих возбудителей являются животные.

Источником заражения поверхностной трихофитией, обусловленной антропофильными видами грибов, является больной человек. Инфицирование может происходить при тесном контакте от волос, чешуек кожи с очагов поражения, кусочков ногтей или опосредованно через предметы обихода (головные уборы, расчёски, одежду, постельное бельё и др.). Особенно благоприятные условия для заражения существуют там, где люди тесно контактируют друг с другом — в семьях или детских коллективах, где имеются больные дети или кто-либо из персонала.

Заражение человека инфильтративно-нагноительной трихофитией, вызванной гипсовым трихофитоном, чаще происходит при непосредственном контакте с грызунами (носителями Tr. gypseum либо больными трихофитией) или через сено, солому, загрязнённые шерстью больных мышей. Основными носителями в природе являются обыкновенные полёвки, полевые мыши, водяные крысы. Иногда заражение может произойти в виварии от лабораторных животных: мышей, крыс, морских свинок. В последние годы отмечается большое число заболевших, особенно среди детей, заразившихся от кошек и собак. Последние подвержены частому инфицированию от диких мышевидных грызунов. Наибольшая заболеваемость регистрируется в осеннее время года, что связано с полевыми работами в этот период, а также весной, что обусловлено усилением миграции грызунов с полей на фермы и склады.
Основным носителем Tr. verrucosum является крупный рогатый скот (особенно телята), реже др. животные. Распространение инфекции среди животных происходит при прямом контакте с больным животным или через заражённые предметы. Грибы, находящиеся в волосах, чешуйках кожи, попадают на пол, подстилки, стены помещений, распространение их возможно и на территории пастбищ, где они могут сохраняться до 1,5-2 лет, а в некоторых случаях и размножаться. Наибольшая заболеваемость среди населения трихофитией, вызванной Trichophyton verrucosum, наблюдается в зимнее время, что связано с повышением в этот период заболеваемости среди домашних животных, особенно телят.

В развитии как поверхностной, так и глубокой форм трихофитии имеет значение:

  • общее состояние организма
  • снижение иммунитета и неспецифической резистентности
  • наличие эндокринных заболеваний и различных обменных нарушений.

У некоторых больных поверхностной трихофитией грибы могут распространяться гематогенным путём и вызывают поражение любого органа. Внедрению гриба способствую мелкие травмы рогового слоя, чрезмерная потливость, высокая температура и влажность среды, длительный контакт с инфицированным материалом.

Если поверхностную трихофитию длительно не лечить, то она переходит в хроническую форму.

Поверхностная трихофития. При этой форме заболевания поражаются волосы, кожа и редко ногтевые пластинки. Болеют чаще дети. Инкубационный период до 1 недели. При локализации на голове (поверхностная трихофития волосистой части головы) заболевание характеризуется появлением мелких шелушащихся очагов без воспалительных явлений, а также незначительным поредением волос. При тщательном осмотре волосы в очаге обломаны на уровне 1-3 мм, некоторые их них могут обламываться на уровне кожи и имеют вид подстриженных. Субъективные ощущения, как правило отсутствуют, а шелушение расценивается больными как перхоть. На гладкой коже (поверхностная трихофития гладкой кожи) очаги могут возникать на любых участках, но чаще на открытых — лице, шее, груди, предплечьях. Форма их округлая или овальная, границы чёткие с возвышающимся валиком в периферической зоне. На поверхности валика видны пузырьки, подсыхающие в корки. Окраска очага в центре розовая, валик — ярко-красный. Очаги могут сливаться.

Хроническая трихофития. Как правило, начинается в детском возрасте с поражения волосистой части головы или гладкой кожи. Без лечения заболевание может длиться до периода полового созревания. У большинства мальчиков наступает самоизлечение, а у девочек развивается хроническая форма. Больные хронической трихофитией чаще всего являются источником заражения детей. На волосистой части головы очаги преимущественно располагаются в затылочной и височной областях в виде диффузного шелушения на одних участках и мелкоочагового — на других. У некоторых больных может быть только мелкоочаговое шелушение. Характерными для хронической трихофитии являются следующие признаки: многочисленные атрофические плешинки и т.н. «чёрные точки» — волосы, обломанные на уровне кожи, которые зачастую обнаруживаются под чешуйками. При удалении обломков волос эпиляционным пинцетом можно рассмотреть их на предметном стекле. По виду волосы напоминают запятую, вопросительный знак или крючок. Субъективные ощущения в первое время могут отсутствовать, затем больных начинает беспокоить зуд. При поражении гладкой кожи очаги чаще возникают на коже ягодиц, коленных суставов, предплечий, реже на тыльной поверхности костей и др. Окраска очагов красновато-синюшная, чётких границ нет; на поверхности — небольшое количество папулёзных элементов и шелушение. В процесс часто вовлекаются пушковые волосы. Поражение кожи ладоней и подошв характеризуется пластинчатым шелушением с одновременным вовлечением в патологический процесс ногтевых пластинок кистей. Позже могут поражаться и ногтевые пластинки стоп. Заболевание ногтевых пластинок начинается с появления у свободного края и на боковых поверхностях сероватых пятен или полос, которые постепенно увеличиваются в размерах. В дальнейшем ногти становятся утолщенными, серовато-грязного цвета, крошатся у свободного края, покрываются бороздками.

Глубокая инфильтративно-нагноительная трихофития. Вызывается зооантропофильными трихофитонами и может протекать в виде 2-х форм: инфильтративной и нагноительной. Инкубационный период составляет при заражении гипсовым (Tr. gypseum) трихофитоном 1-2 недели, бородавчатым (Tr. verrucosum) — до 1,5 — 2 месяцев. Возбудители данного вида трихофитии могут поражать волосистую часть головы, лица (область подбородка, верхней губы), кожу конечностей. Редко поражаются пушковые волосы, а ногтевые пластинки — лишь в том случае, если поражена кожа пальцев рук.

Инфильтративная форма трихофитии. Очаги, как на голове, так и на гладкой коже характеризуются наличием воспалительного инфильтрата округлой формы и приподнимаются над уровнем кожи, часто наблюдаются признаки экссудации, в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые могут быть болезненными при пальпации.

Нагноительная форма характеризуется более выраженными инфильтратами темно-красного цвета, напоминающими опухолевидные образования и формированием на них глубоких фолликулярных абсцессов за счёт присоединения пиококковой флоры (kerion Celsii). Очаги чётко отграничены от окружающей кожи и покрыты корками, после снятия которых и сдавливания очагов из зияющих отверстий волосяных фолликулов выделяется жидкий гной светло-жёлтого цвета, напоминающий мёд (kerion – медовая сота). При этой форме трихофитии развивается общая интоксикация, обусловленная всасыванием продуктов распада грибов, пиококков и лизированных тканей: повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание и др. Нагноительная трихофития протекает остро, но склонна к самоизлечению. Заживление очагов происходит путём рубцевания и при локализации их на волосистой части головы волосы остаётся стойкое облысение в результате гибели волос.

Для подтверждения диагноза трихофитии необходимо:

  1. Микроскопическое исследование патологического материала (волос, чешуек, кусочков ногтей)
  2. Культуральное исследование материала.