Дерматит — воспалительное заболевание кожи, возникающее на месте непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов внешней среды. К физическим факторам относятся механические (трение и давление), высокие и низкие температуры, электрический ток, УФО, ионизирующая радиация; к химическим — неорганические и органические вещества, широко распространенные на производстве и в быту, а также содержащиеся в некоторых растениях, косметике и медикаментах.
Все факторы, вызывающие дерматит, делятся на облигатные и факультативные. К облигатным относят те, которые при определенной силе и длительности действия вызывают изменения кожи у любого человека, к факультативным — способные вызывать дерматит лишь у людей, обладающих повышенной чувствительностью к тому или иному веществу. Дерматиты, вызванные облигатными раздражителями, называют простыми, а дерматиты от факультативных раздражителей, обладающих сенсибилизирующими свойствами,называют аллергическими дерматитами.

Помимо этого отдельно выделяют периоральный дерматит — встречается преимущественно у женщин, молодого и среднего возраста.

Предрасполагающими факторами к данному заболеванию относится использование кортикостероидных (гормональных) мазей при вульгарных угрях, себорейном дерматите, розацеа; а также истончение кожи, очаги хронической инфекции, гормональные дисфункции, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
Высыпания локализуются только на лице, и поражают периоральную область (вокруг губ), периорбитальную (веки), и есть смешанный тип (и то, и другое).

Симптомы периорального дерматита:

Периоральный дерматит начинается с появления мелких красноватых узелков , возможны и гнойнички, локализующихся преимущественно вокруг рта, в носощечных складках, на щеках, переносице, вокруг глаз (иногда изолированно). Характерным признаком является узкий ободок здоровой кожи, непосредственно примыкающий к красной кайме губ. Высыпания появляются постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Больных беспокоит шелушение, покраснение, косметический дефект, ощущение легкого зуда, жжения и стягивания кожи.

В отдельную нозологическую единицу выделяют одно из тяжелейших состояний организма, сопровождаееся дерматитом. Это — токсидермия (токсикодермия).
Это общее токсико-аллергическое заболевание с преимущественными проявлениями на коже и слизистых оболочках, возникающее в результате гематогенного распространения химических (лекарственных), реже — белковых аллергенов, попавших в организм путем приема внутрь или введения парентерально, при ингаляции или при массивной резорбции через кожу и слизистые оболочки.

Аллергические реакции на химические (медикаментозные) или белковые вещества, как правило, связаны с индивидуальной повышенной чувствительностью. Проникновение в организм химических или белковых аллергенов стимулирует его защиту с помощью иммунной системы. Иммунопатологические реакции, протекающие с повреждением тканей кожи при токсидермиях, по характеру течения и механизму развития делятся на реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа цитотоксического ответа иммунной системы.

Иммунная реакция организма на поступление химического вещества может протекать с повреждением тканей кожи по типу цитотоксической реакции, которая осуществляется сенсибилизированными лимфоцитами (Т-эффекторами) совместно с макрофагами, лизирующими клетки. Разрушение клеток происходит при непосредственном контакте с клетками-агрессорами с выделением последними цитотоксинов — кислых гидролаз. Цитотоксический эффект особенно четко прослеживается в патогенезе буллезных токсидермий и синдрома Лайелла , при которых ведущим патоморфологическим признаком является эпидермолиз (образованием на коже пузырей). Все пациенты с данной патологией подлежат госпитализации.

Общие принципы лечения дерматитов:

  • устранение действия аллергена, гипоаллергенная диета;
  • антигистаминные средства;
  • детоксикационные средства (очищение: энтеросгель, полифепан, активированный уголь, тиосульфат натрия, и др)
  • гипосенсибилизирующие (глюконат кальция, тиосульфат натрия);
  • наружные кортикостероиды;
  • антисептики (фукарцин, зеленка, и др)
  • седативные (успокоительные) (глицин, персен, различные успокоительные сборы трав, валериана, пион, и др);
  • ферменты(при нарушении функции поджелудочной железы) (креон, мезим, и др);
  • антибактериальные средства(при присоединении инфекции);
  • пребиотики ( при дисбактериозе кишечника: линекс, пробифор, и др);

Гипоаллергенная диета:

Исключаются следущие продукты: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные продукты, птица, шоколад, кофе, какао, копчености, уксус, горчица, майонез и др.специи, хрен, редиска, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, мед.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ДЕРМАТОЛОГА!