Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью.

  • Следить за тем, чтобы суточный диурез был более 2 литров для взрослого.
  • Рекомендуются обильное питье, в частности, соки — особенно, апельсиновый, но не грейпфрутовый и не клюквенный.
  • Рекомендуется сбалансированное питание с включением продуктов всех групп, но без чрезмерностей любого рода. Полезны фрукты и овощи за счет положительного влияния пищевых волокон, а также подщелачивающего влияния на кислотность мочи.
  • Следует исключить избыточное потребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, шпинат, какао, чай, орехи, пшеничные отруби и пр. Это особенно значимо для больных, у которых было установлено повышенное выделение оксалатов.
  • Ограничить прием витамина С (аскорбиновая кислота): особенно при оксалатных камнях не следует принимать более 500 мг витамина С в день в случае наличия показаний.
  • Пациентам с гиперурикемическими камнями, а также с камнями из мочевой кислоты необходимо ограничить приём продуктов, содержащих ураты.

Оксалатно-кальциевая кристаллурия и кальций-оксалатный тип камнеобразования.

Запрещаются: продукты с большим содержанием витамина С и щавелевой кислоты: горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, черника, цитрусовые, сыр, творог, печень, почки, язык, мозги, соленая рыба, студни и заливные на желатине, бобовые, соленые сыры, грибы, земляника, крыжовник, соленые овощи; крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы; соленые закуски, копчености, консервы, икра, перец, горчица, хрен; шоколад, инжир; конфеты, варенье, кондитерские изделия; какао, крепкий кофе.

Ограничиваются: крупяные, мучные, макаронные изделия, сливочное масло, молоко, молочные продукты жидкие (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита, яйцо в любой обработке, помидоры, вываренное мясо, птица, и рыба в умеренном количестве, вареные колбасные изделия (молочные, диетические), сосиски, кукуруза, морковь, лук, томаты.

Разрешаются: бананы, яблоки (кроме антоновки), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника, все бахчевые культуры, картофель, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, тыква, чечевица, компоты, кисели и муссы; хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с пшеничными отрубями; супы; жиры (сливочное и растительное масло), холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра, чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас; минеральная вода «Смирновская», «Славянская», «Нафтуся».

Уратурия и уратный тип камнеобразования.

Запрещаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы,жареное мясо, птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.

Ограничиваются: черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще 3 раз в неделю); соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб из муки высшего сорта, можно включить отруби; некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.

Рекомендуются: лимон. Регулярно проводить разгрузочные дни: фруктовые, молочнокислые, употреблять молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр. Овощи в любой обработке; соусы: овощные, сметанные, молочные. Яйца (не более 1 в день) в любой обработке. Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла. Крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве). Супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник. Щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет.
Не реже одного раза в 7-10 дней показано включение разгрузочных дней (фруктовые, овощные, молочные, картофельные) с увеличением количества суточной жидкости.

Фосфатурия и фосфатный тип камнеобразования.

Запрещаются: сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра, молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, картофель и овощи, кроме указанных ниже; овощные консервы, соленья; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры. Алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлебный квас.

Ограничиваются: овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника), молоко, кисломолочные продукты: творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках; мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.

Разрешаются: мясо, птица, в том числе в виде закусок, супов и соусов; крупяные блюда без молока; яйца в любом приготовлении (1 раз в день); жиры: сливочное и растительное масло; зеленый горошек, тыква, грибы; хлеб, мучные изделия в любом виде; кислые сорта яблок и ягод, компоты, кисели и морсы на них; некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия. Целесообразен прием минеральных вод с низким содержанием кальция и бикарбоната.