Микроспория — микоз кожи и волос (редко — ногтей), обусовленный различными видами грибков рода Microsporum.

Различают микроспорумы антропофильные, зоофильные, геофильные. Последние для человека эпидемиологического значения не имеют.

В нашей стране встречаются в основном два вида: ржавый микроспорум (M. ferrugineum) и пушистый микроспорум (М. lanosum, syn. М. сanis, M. felineum).

Ржавый микроспорум — антопофильный гриб, передаётся только от человека к человеку при непосредственном контакте или через инфицированные предметы (рабочие инструменты парикмахера, головные уборы, одежду, постельные принадлежности). Заболевание чрезвычайно контагиозно.

Пушистый микроспорум — зоофильный гриб, паразитирует на коже животных, чаще кошек, реже — собак. Человек заражается в 80-85% случаев от кошек (чаще от котят), реже — от собак при непосредственном контакте с больным микроспорией животным или через предметы, загрязнённые их шерстью.

Возбудитель микроспории необычайно устойчив во внешней среде (до нескольких лет), в связи с чем, заражение может произойти в песочнице (через оставленные там волосы, чешуйки больных детей, а также шерсть животных). Основной контингент больных всеми видами микроспории — дети. Взрослые составляют лишь 10-12%. Сезонный подъём заболеваемости микроспорией связан главным образом с увеличением числа больных кошек и собак в конце лета и осенью. Имеется определённая связь с сезонными изменениями жизни населения (миграция, формирование детских коллективов) и природно-климатическими условиями (повышенная влажность и температура окружающей среды). В патогенезе обоих видов микроспории большое значение имеют повреждения рогового слоя эпидермиса, состояние общей иммунологической реактивности организма и особенности штаммов грибков.

Инкубационный период при зооантропофильной микроспории в среднем равен 5-7 дням, а при антропофильной — 4-6 неделям. Поражается гладкая кожа и волосистая часть головы.

Клиническая картина имеет особенности в зависимости от возбудителя заболевания.

При микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, на волосистой части головы очаги мелкие, множественные, неправильных очертаний с незначительными воспалительными явлениями (эритема и мелкопластинчатое шелушение), с тенденцией к слиянию. Локализуются очаги по краю волосистой части головы с захватом прилежащих участков гладкой кожи, границы их нечёткие. Волосы в очагах обламываются на уровне 6-8 мм и выше, при этом часть волос сохраняет обычную длину. На гладкой коже очаги округлых, реже овальных очертаний с незначительной эритемой, более яркой по периферии. Иногда очаги имеют форму колец, как бы вписанных друг в друга. Может быть поражение пушковх волос.

При микроспории, вызванной пушистым микроспорумом, характерно образование на волосистой части головы одного или двух крупных округлых или овальных очагов диаметром от 3 до 5 см и нескольких мелких диаметром от 0,3 до 1 см.
Обычно все волосы в очагах обломаны на высоте 4-5 мм, они выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Очаги чаще не имеют выраженных воспалительных явлений и покрыты значительным количеством серовато-белых чешуек. При потягивании волосы легко извлекаются, на концах при этом виден беловатый рыхлый «стекловидный чехлик».

Локализация очагов чаще в теменной и височной, редко — в затылочной областях. У грудных детей очаги на голове крупные — до 5 см в диаметре, с чёткими границами, с валиком по краю, состоящим из воспалительных папул, в центре — незначительная гиперемия и шелушение. Волосы в первые 3 недели не обломаны. На гладкой коже очаги микроспории располагаются как на открытых, так и на закрытых частях тела (так как дети любят брать животных на руки и класть их в постель), имеют вид воспалительных пятен с возвышающимся по периферии валиком, покрытым пузырьками и тонкими корками. Диаметр очагов от 1 до 2 см, они множественные и могут сливаться. У 80-85% детей в патологический процесс вовлекаются пушковые волосы. Может быть также поражение бровей и ресниц.

Диагноз микроспории может быть поставлен на основании:

  1. люминисцентного метода
  2. микроскопического исследования патологического материала (волосы, чешуйки кожи)
  3. культуральной диагностики.

Волосы, поражённые ржавым микроспорумом, обладают ярким зелёным свечением под люминесцентной лампой Вуда, тогда как при заболевании, вызванном пушистым микроспорумом, свечение волос бледно-зеленоватое.

Люминесцентный метод диагностики может быть использован для выявления стёртых клинических форм заболевания, носительства грибка с поражением волосяного фолликула. Для этого необходимо удалить пинцетом волосы из предполагаемого места внедрения возбудителя и посмотреть под люминесцентной лампой их корни. При микроскопическом исследовании поражённые микроспорумом длинные и пушковые волосы обычно снаружи окутаны чехлом, состоящим из мелких, круглых, беспорядочно расположенных спор, напоминающих мозаику. Внутри волоса также можно видеть мелкие споры и нити мицелия.

Культуральное исследование проводится для идентификации вида возбудителя и целенаправленного проведения противоэпидемических мероприятий.