Возбудителем заболевания является антропофильный гриб Trichophyton purpureum, или Trichophyton rubrum. В последние годы распространенность рубромикоза увеличилась как среди взрослых, так и детей. Инфицирование происходит теми же путями, что и при эпидермофитии. Однако большое эпидемиологическое значение рубромикоза связано с тем, что инфицирование осуществляется не только при прямом контакте, но часто через предметы бытового обихода. Значительная роль в формировании рубромикоза принадлежит дисбалансу иммунного статуса с выраженной вторичной иммуносупрессией вследствие наличия разнообразных метаболических и нейроэндокринных нарушений, а также нарушению тонуса сосудов нижних конечностей. В патогенезе рубромикоза значительное место принадлежит лекарственным препаратам — антибиотикам, цитостатикам и кортикостероидным гормонам. Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается. Инкубационный период не установлен. Возможно длительное носительство.

Рубромикоз стоп.

Рубромикоз стоп — наиболее частая локализация микоза. Начинается с межпальцевых складок, которые в отличие от эпидермофитии поражены все или почти все. Затем процесс захватывает кожу подошв, которая инфильтрируется, становится сухой, диффузно гиперемированной, отчетливо видны кожные борозды, где отмечается хорошо выраженное муковидное шелушение. Процесс распространяется также на тыльные и боковые поверхности кожи стоп и пальцев. У детей эта форма рубромикоза нередко сопровождается выраженными экссудативными явлениями, что может приводить к диагностическим ошибкам. Поражение кожи стоп, как правило, рано или поздно приводит к вовлечению в патологический процесс ногтевых пластинок. В других случаях процесс начинается с поражения ногтевых пластинок, а затем захватывает и кожу стоп.

Рубромикоз стоп и кистей.

Заболевание начинается с кожи стоп, а уже затем поражаются кожа и ногтевые пластинки пальцев кистей. Реже возбудитель внедряется первоначально в кожу кистей. Клиническая картина заболевания почти аналогична поражению кожи стоп, но интенсивность поражения менее выражена (за счет многократного мытья рук). По периферии очагов имеется прерывистый валик, который нередко располагается и на тыльной поверхности кистей.

Рубромикоз ногтевых пластинок.

Заболевание встречается часто. Иногда это изолированное поражение ногтей. В других случаях оно сочетается с поражениями кожи стоп, кистей или с генерализованным рубромикозом. Характерна массовость вовлечения в процесс ногтевых пластинок; нередко поражены все ногти на стопах и кистях. При нормотрофическом типе рубромикозной онихии толщина ногтевой пластинки не изменяется; поражение начинается со свободного края или с боковых краев ногтя, где образуются белого или желтоватого цвета полосы; такие же полосы могут просвечивать в толще ногтевой пластинки. При гипертрофическом типе рубромикозной онихии ногтевая пластинка утолщается, легко крошится, ломается, отмечается подногтевой гиперкератоз, могут наблюдаться упомянутые выше полосы. При атрофическом типе онихии ногтевая пластинка истончается, ее большая часть разрушается, сохраняясь лишь у ногтевого валика. Иногда ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа по типу онихолизиса.

Генерализованный рубромикоз.

Клиническая картина заболевания весьма разнообразна в связи с чем условно можно выделить несколько разновидностей: эритематозно-сквамозные (поверхностные), фолликулярно-узловатые (глубокие) и поражение типа эритродермии.

Эритематозно-сквамозные очаги рубромикоза могут располагаться на любых участках кожного покрова, сопровождаются выраженным зудом и напоминают атопический дерматит, парапсориаз, кольцевидную гранулему, некоторые формы экзем, чешуйчатый лишай и др. По клинической диагностике заподозрить микоз помогают склонность очагов к группировке, к образованию колец, дуг, полудуг и гирлянд, гиперпигментация и легкое шелушение в центре. Особое значение в диагностике придают фестончатости в очертании очагов и наличию отечного, прерывистого валика по периферии. Течение процесса хроническое с тенденцией к обострению в теплое время года.

Фолликулярно-узловатая (глубокая) форма рубромикоза чаще всего поражает голени, ягодицы и предплечья, а ее элементы склонны образовывать разнообразные фигуры. Паховые, межъягодичные складки, кожа под молочными железами поражены довольно часто. Поверхность очагов желтовато-красного или бурого цвета. Они нерезко инфильтрированы, шелушатся. Края возвышаются, имеют прерывистый фестончатый валик, на котором располагаются мелкие папулы и корочки.

При рубромикозной эритродермии очаги поражения насыщенно красного цвета с синюшным оттенком, сливаются между собой, захватывая большие поверхности кожи.
Многообразные формы рубромикоза диагностируются на основании клинической симптоматики и локализации процесса.

Подтверждается диагноз рубромикоза с помощью микроскопического и культурального анализов.
Лечение эпидермофитии и рубромикоза. При распространенном поражении кожи, вовлечении в процесс ногтевых пластинок, пушковых волос назначаются внутрь системные антимикотики: гризеофульвин, низорал, ламизил, орунгал.