Бесплодие – определение Всемирной Организации Здравоохранения.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

Приблизительно у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца регулярной половой жизни. Примерно 7-10 месяцев уходит на зачатие у 60% супругов, а 10% пар достигают успеха лишь на 11-12 месяце стараний. Таким образом, если год прошел, а беременность не наступила, пора говорить о бесплодии.

Помните, эффективность методов преодоления бесплодия зависит от ВОЗРАСТА супругов.

Примерная стандартная программа обследования

Первый день цикла (первый день менструального кровотечения) – муж сдает спермограмму + MAR-тест (сколько сперматозоидов покрыто антиспермальными антителами).
Второй-четвертый день цикла – анализ крови жены на гормоны (пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТТГ, 17-ОН-прогестерон).
Пятый-восьмой день цикла – проверка проходимости маточных труб (соногистеросальпингография — ультразвуковое исследование).
Десятый – шестнадцатый день – мониторинг овуляции – в домашних условиях с помощью тестов (Клиаплан, Овуплан) и наблюдение за ростом фолликула и эндометрием с помощью УЗИ.
Двадцатый-двадцать пятый день – точнее, через 7 дней после овуляции – уровень прогестерона в крови, оценка толщины эндометрия по УЗИ, биопсия эндометрия (аспирационная или гистероскопия по показаниям). В этот же период проводят и диагностическую лапароскопию.

Спермограмма – первый и обязательный этап. От 40% до 60% случаев связано именно с мужским фактором. Рекомендуется воздерживаться от интима в течение 3-4 дней. Образец получают путем ручной мастурбации, лучше всего – в специально оборудованном месте. В лабораторию сперма должна быть доставлена в течение 1 часа при температуре тела (под мышкой). Мыло, туалетная вода, слюна, кровь, гели, дезодоранты и даже яркий свет губительно действуют на сперматозоиды. В случае если показатели спермограммы ниже нормы, через 2-4 недели может потребоваться повторное исследование. Специалист, занимающийся лечением мужского бесплодия, может провести дополнительные исследования: УЗИ яичек и предстательной железы, обследование на инфекции, определение уровня гормонов, генетические исследования, рентгенологическое исследование семявыносящих протоков (вазография) и даже биопсию яичка.

Если не удается улучшить характеристики спермы, семейной паре рекомендовано проведение ЭКО. Современные технологии позволяют иметь детей мужчинам, которые ранее считались абсолютно бесплодными. Даже при наличии единичных живых малоподвижных или полностью неподвижных сперматозоидов в эякуляте! При проведении процедуры ИКСИ с помощью микроманипуляторов сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку.

Определение уровня гормонов – с 8 до 11 утра строго натощак без секса и стресса накануне.
Позволяет определить резерв фолликулов в яичниках, исключить заболевания щитовидной железы и гиперпролактинемию.

Гистеросальпингография – в полость матки вводят вещество и наблюдают за его продвижением по маточным трубам с помощью УЗИ. Если контраст заполнил маточные трубы и излился в брюшную полость – все проходимо. Методика считается более щадящей, по сравнению с рентгенологическим исследованием.
Дополнить информацию о состоянии труб и выраженности спаечного процесса позволяет диагностическая лапароскопия. Процедура обычно проводится под общим наркозом и позволяет сразу устранить многие проблемы – разделить спайки, коагулировать очаги эндометриоза.

Важно!

  1. Если не удается найти причину бесплодия – проведение диагностической лапароскопии обязательно! Малые формы эндометриоза и спаечный процесс протекают совершенно бессимптомно и могут быть обнаружены только при лапароскопии. До проведения этого исследования нельзя говорить о «бесплодии неясного генеза», диагноз звучит как «бесплодие невыясненного генеза».
  2. Хирургическое восстановление проходимости маточных труб не всегда возможно, а эффективно только при частичной непроходимости. Даже восстановив механическую проходимость труб, часто не удается восстановить их нормальное функционирование, что значительно повышает риск внематочной беременности.

Контроль овуляции – для того, чтобы наступила беременность, должен созреть красивый и крупный «доминантный» фолликул, в положенный момент фолликул должен лопнуть и выпустить яйцеклетку. Яичник должен образовать желтое тело, которое должно выработать достаточное количество гомона прогестерон, который должен подготовить эндометрий к приходу оплодотворенной яйцеклетки и обеспечить ее правильное развитие. Поскольку в наше время уже никто никому и ничего не должен, проводим специальные тесты.

График базальной температуры. К сожалению, многие факторы, не связанные с репродуктивным циклом, могут влиять на показатели температуры. Простуда, усталость, бегание в туалет перед измерением могут свести на нет все ваши усилия. Определить была или нет овуляция по графику температуры можно только после того, как овуляция произошла.

Тест на овуляцию – мочевой тест реагирует на резкое повышение уровня ЛГ в крови, которое происходит за 24-36 часов до овуляции. Позволяет определить оптимальное время для проведения сексуального контакта и многих лечебно-диагностических процедур.

УЗ-мониторинг – наблюдение за растущим фолликулом. Обязательно проводится в циклах стимуляции овуляции. Фолликулы обычно растут в диаметре на 1-2 мм в день до размера 16-20 мм. После овуляции в позадиматочном пространстве появляется некоторое количество свободной жидкости, а в яичнике на месте фолликула появляется желтое тело. Параллельно оценивается толщина и структура эндометрия – его готовность принять оплодотворенную яйцеклетку.
Большинство случаев эндокринного бесплодия прекрасно лечится с помощью препаратов, стимулирующих созревание фолликула, препаратов, стимулирующих овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула) и препаратов, подготавливающих эндометрий к беременности. Если нет других препятствий, более половины женщин беременеет в течение 6 циклов стимуляции.

Шеечный фактор бесплодия – ситуация, когда слизь в канале шейки не пропускает сперматозоиды или даже убивает их. Проведение посткоитального теста (после полового акта) в день пика ЛГ позволяет уточнить, достаточное ли количество подвижных сперматозоидов проникло в шейку матки.

Если причиной бесплодия окажется именно шеечный фактор, показано проведение внутриматочной инсеминации. Этот метод преодоления бесплодия используется почти 100 лет.

Суть его сводится к тому, что свежую и теплую сперму специальным образом обрабатывают
(отмывают и центрифугируют) и вводят непосредственно в полость матки с помощью тонкого зонда.

Состояние матки – причиной бесплодия могут быть врожденные аномалии развития матки, миомы матки, деформирующие полость (субмукозные миомы), полипы и гиперплазия эндометрия, внутриматочные синехии (спайки). В этом случае оплодотворенная яйцеклетка не может как следует прикрепиться и беременность прерывается.

Для уточнения диагноза может понадобиться гистероскопия – осмотр полости матки изнутри с помощью специального прибора. Все что мешает прикреплению плодного яйца должно быть уничтожено – спайки разделены, полипы и узлы удалены, воспаление вылечено.
Если в течение 2-х лет после восстановления нормальной анатомии матки беременность не наступает, рекомендовано проведение ЭКО, в том числе с использованием суррогатной матери.

Начиная обследование и лечение по поводу бесплодия, очень важно обратиться к правильному специалисту. Врачи, занимающиеся этой проблемой, называются репродуктологи. Правильный выбор доктора позволит сэкономить время, деньги и нервы.

И главное: не тратьте время на «волшебные» методы лечения. Время – это единственное, что не удастся купить.

Помните, что женщинам старше 40 лет клиники ЭКО предлагают использовать донорскую яйцеклетку.

Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий с собственной яйцеклеткой у пациенток старше 40 лет – всего 5%.