Миома матки – это доброкачественное узловое образование, возникающее в ее мышечном слое, поражая незрелые клетки. На сегодняшний день это заболевание считается одним из самых распространенных, поскольку по статистике им страдает каждая 4 женщина детородного возраста.

Опухоль может возникать в различных отделах матки, на чем и основывается классификация миомы: межсвязочная, внутристеночная, подслизистая и подбрюшинная – однако, зачастую болезнь проявляется сразу в нескольких своих типах, и узлы характеризуются различным расположением и размером.

Причины возникновения узлов до сих пор не изучены до конца, тем не менее, известно, что их развитие обусловлено нарушениями гормональной и эндокринной системы.

К факторам риска относят:

  • аборты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес;
  • гормональные сбои;
  • ранее перенесенные гинекологические заболевания.

Симптомы миомы матки различны и зависят главным образом от индивидуальных особенностей организма, места расположения узлов, стадии заболевания. Так, зарождающиеся узлы могут практически не беспокоить женщину, и именно поэтому так необходимы регулярные осмотры у специалиста. Консультации раз в полгода позволяют выявить болезнь уже на ранней стадии, предотвращая ее развитие и нежелательные последствия. Разрастаясь же, новообразования могут осложняться и поражать другие органы, в таком случае появляются следующие симптомы:

  • обильные менструации;
  • тазовые боли;
  • запоры и нарушения мочеиспускания;
  • бесплодие.

При миоме развитие узлов проходит довольно медленно, однако рост опухоли может ускориться во время беременности из-за повышения уровня женских гормонов. Их понижение во время менопаузы обычно напротив приводит к исчезновению образований, хотя не исключено, что запущенные стадии заболевания будут продолжать прогрессировать. Осложнения связаны в основном с теми случаями, когда опухоль, разрастаясь, поражает другие органы, вызывает увеличение веса матки (иногда до 3 кг), чем обусловлены такие последствия, как самопроизвольные аборты, бесплодие. Обильные кровотечения опасны снижением уровня гемоглобина в крови, кроме того, без своевременного вмешательства специалиста есть риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Таким образом, только обращение за профессиональной помощью в случае подозрения миомы, а также регулярные консультации у гинеколога помогут избежать нежелательных последствий, восстановить и сохранить здоровье.

Лечение миомы начинается с тщательного обследования пациентки. Так малейшие уплотнения в матке выявляются с помощью УЗИ, анализ результатов которого определяет дальнейшее лечение.

Для лечения миомы большое значение имеют размеры узлов, а также возможность их дальнейшего роста. Если изменения незначительны и не требуют специального вмешательства, женщина просто ставится на учет, однако в случае серьезных нарушений и опасности последующего развития узлов, подбирается адекватный метод борьбы с ними.

Регулярное посещение специалиста и обращение к нему на ранних стадиях заболевания часто позволяют избежать радикальных способов лечения, таких, как, например, удаление матки. В первую очередь прибегают к лекарственным средствам, уменьшающим кровопотерю и сокращающим рост опухоли, однако, в случае, если по прекращении их приема, размер миомы продолжает увеличиваться и есть опасность превращения опухоли в злокачественную, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основные виды оперативных вмешательств следующие:

  • миомэктомия (удаление узла/узлов с сохранением матки),
  • экстирпация или надвлагалищная ампутация матки.

В ряде случаев применяются современные малоинвазивные вмешательства – эмболизация маточных артерий, термотерапия и криодеструкция узлов.
Выбор доступа (абдоминальный, влагалищный, лапароскопический или гистероскопический) зависит от ряда факторов: размеров опухоли, необходимости осмотра брюшной полости, наличия ожирения, необходимости проводить дополнительные вмешательства на яичниках, маточных трубах и др.
Например, гистероскопическая миомэктомия позволяет удалить подслизистые, а лапароскопическая миомэктомия – подбрюшинные и внутристеночные новообразования. Если такие манипуляции не приносят желаемых результатов, прибегают к гистерэктомии (удалению матки), однако этот метод в настоящее время применяем только в крайних случаях, угрожающих развитием онкологических заболеваний.

Специалисты нашей клиники добиваются хороших результатов в лечении миомы
за счет использования самых современных методик и лекарственных препаратов. Учет индивидуальных особенностей организма, анализ общего состояния пациентки, подбор специальной диеты и необходимых препаратов приносят положительные результаты и не всегда требуют хирургического вмешательства. Кроме того, своевременное обращение к специалисту позволяет рассчитывать не только на профессиональную помощь, но и на максимально возможные положительные результаты.

Консервативное лечение миомы матки в МЦ «Медикал-Плюс»

  • Введение внутриматочной рилизинг-системы «Мирена»
  • Применение препаратов АГнРГ (3-6 инъекций с интервалом 28 дней)
  • Применение антигестагенов (мифепристон) в течение 3-х месяцев