oaE7gFRMBzkВ каждой сфере есть свои профессионалы. Их мастерство побуждает коллег к совершенствованию собственных навыков и развитию потенциала. Сегодня мы хотим познакомить вас со специалистом-подологом, мастером педикюра Медицинского центра «Медикал плюс » Мариной  Константиновной Малышко.

Эксперт ответит на вопросы о том, когда следует обращаться к специалисту-подологу, что представляет собой медицинский педикюр и поделится небольшими секретами по уходу за стопой.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какими проблемами занимается подолог и когда необходимо делать именно медицинский педикюр?
«Подолог» — в последние годы, мы все чаще слышим это слово. Кто он и чем занимается? По интернету, и в профессиональной литературе, можно найти несколько определений этому слову. Скажу свое. «Подолог — это специалист по уходу за стопой, который имеет среднее специальное медицинское образование или обладает достаточным (многолетним!) опытом работы в области педикюра. Подолог занимается: лечением/коррекцией деформированных ногтей; лечением/ профилактикой трещин; удалением/профилактикой мозолей; работает с диабетической стопой». Это только малая часть работы подолога.

— Марина Константиновна, расскажите о том как вы пришли в подологию?
Мне очень часто задают этот вопрос. Начну из далека, но постараюсь рассказать об этом коротко. В профессию я пришла случайно. Как и у многих в 90-е, настал момент, когда встал острый вопрос безденежья. Надо было быстро чему-то научится, получить профессию, которая в короткий срок, позволит зарабатывать приличные деньги. В то время еще мало было школ и свой выбор я делала не по имени, а по месту расположения. И так уж случилось, что мне невероятно повезло. В школе, которую я выбрала, была прекрасная преподавательница маникюра и педикюра. Она привила любовь к профессии. Теории у нас не было, была только практика, в социальной парикмахерской. Прошел месяц учебы, и я вышла на работу.

– А вы помните своего первого посетителя?
Да, свою первую клиентку, я никогда не забуду! Маникюр и педикюр, все с массажем и покрытием. Это были 4 незабываемых часа! Но не смотря на медленную работу, клиентов я набрала довольно быстро и уже через 2 месяца, я работала 6 дней в неделю с полной записью.
Именно тогда я поняла, что мне это нравится и это именно то, чем я хочу этим заниматься.

– Вы занимались только маникюром и педикюром?
Занималась по большому счету всем: маникюром, моделированием, дизайном и педикюром.

– А как повышали свою квалификацию?
Я очень много училась. Школы были разные, хорошие и плохие. О плохих рассказывать не хочется, но их, к счастью, было не много. А о хороших, могу рассказывать много и долго.
В этих школах, я знакомилась с хорошими людьми, с профессионалами с большой буквы. Виталий Соломонов – президент-спикер конгресса, Судья международной категории, член судейских коллегий на конкурсах NailPro, автор 250 публикаций в отечественной и международной профессиональной прессе, член Государственного Научного Общества Химиков-Косметологов США ( Society of Cosmetik Chemists (SCC), Действительный член Американской Подологической Ассоциации и мобладатель многих других званий. Член союза журналистов России, основатель журналов «Ногтевой Сервис», Nailure, NailSpa. В последствии, он создал Академию Нейл-Арт. С ним мы дружим до сих пор.
В «Пластэк» — моим преподавателе была Волкова. Основоположник и ведущий методист Школы аппаратного педикюра «Пластэк», г. Санкт-Петербург. Автор программы преподавания методики аппаратного педикюра, старший судья системы конкурсов  FOOTPROFI.
Елена Панова, Ерохина Ольга, Пилогиевский Игорь Владленович, Дитер Бауман и многие другие. Это те люди, которые сыграли в моей жизни большую роль. Они буквально «заразили» меня любовью к педикюру.

– Какая была ваша следующая ступень?
Через некоторое время после обучения я начала преподавать. Начинала преподавательскую деятельность в небольшой компании, которая затем выросла в большую. А потом, открыла свой тренинговый центр «Легкой Поступью». Основным направлением центра стал педикюр. Преподавание для меня было очень хорошей школой жизни. Учишь других – учишься сама. Через 2 года серьезной практической работы, непрерывного обучения и преподавания, меня заметили и пригласили в судейскую коллегию. Пригласил в судейскую коллегию мой давний учитель – Виталий Соломонов. Для меня это было настоящим признанием.

– Подологическое сообщество – это общность коллег или конкурентов?
Подологическое сообщество – это коллеги. Конечно же здоровая конкуренция существует и здесь. Именно она подталкивает к постоянному образованию.

– Можно ли успешно осваивать профессию подолога, не выезжая на обучение в Германию, например? Или без учебы у немцев никак нельзя?
Немцы – это безусловно хорошо. Они много что придумали, а мы в свою очередь дорабатываем и совершенствуем. В данный момент в России и на постсоветском пространстве очень много специалистов у которых можно обучиться не хуже, чем у немецких специалистов. Я бы в свою очередь, даже рекомендую делать это у нас.
Высококлассным специалистом, можно стать и не выезжая в Германию. А вот посмотреть, как устроена подологическая практика за рубежом, без выезда за пределы России нельзя. Так что, каждый выбирает что ему надо.

— Расскажите об особенностях профессии подолога?
Профессия подолога довольно молодая. И в данный момент мы стараемся вывести подологию на новый уровень, чтобы обеспечить достойный и адекватный уход стопами. Большое внимание мы уделяем диабетической стопе. Это одна из самых проблемных областей подологии. Уход за ногами – это такая область, которая нравится далеко не всем, но мне она нравится, я ее люблю.

– Медицинский педикюр – это такая процедура, которая должна проводиться именно подологом. Кому она необходима?
В первую очередь, людям с диагнозом сахарный диабет! Эти пациенты находятся в группе риска! Любая травма стопы, может привести к развитию трофических язв. Также любое нарушение целостности кожного покрова (трещины), изменения цвета ногтя и их структуры.

– А Как часто необходимо посещать подолога?
Посещение подолога или кабинета по уходу за стопой, зависит от многих факторов. Это общее состояние стопы, наличие системных заболевание, возраст пациента, образ жизни и профессиональная деятельность. Для каждого пациента – составляется индивидуальный график посещений. А люди пожилого возраста, должны приходить на профилактический осмотр, хотя бы один раз в 2-3 месяца.

– Какие бы вы выделили особенности и преимущества аппаратного педикюра?
Главная отличительная особенность – профессионализм. Что я имею ввиду? Конечно же школа. Сейчас их очень много, но не во всех школах объясняют сам принцип работы аппаратом, для чего он вообще нужен. А это влечет за собой непонимание, как и в каких случаях им работать, и неумение мастера донести до клиента преимущество аппаратного педикюра.
Для клиента, например, это безболезненное удаление ногтей, пораженных онихомикозом; щадящая работа с трещинами; после грамотного удаления гиперкератоза, он образовывается значительно медленнее и меньше. На мой взгляд, немаловажным преимуществом, является минимизация травм при аппаратном педикюре. Любой клиент, легко может проследить соблюдаются ли правила стерилизации. Ведь после работы шлифовальные колпачки выкидываются, а все фрезы сразу погружаются в специальную емкость с специальным раствором. Эта емкость, должна находиться на рабочем месте мастера, в зоне видимости для клиента.
Для мастера существует большой перечень преимуществ работы аппаратом. Это и скорость выполнения процедуры, и уменьшение физическая нагрузка на руки, а также возможность работать там, где затруднено использование режущего инструмента. Я перечислила лишь, маленькую толику преимуществ аппаратного педикюра.

— Что на ваш взгляд приносит самый большой вред ногам?
Очень низкая информированность населения об уходе за ногами — это наша вечная проблема.
Конечно же в первую очередь – это неправильно подобранная обувь. Узкие, плоские модели, которые давят на ноготь сверху или сбоку, каблуки у женщин. Приходят 17-18-летние девушки – смотришь, а у них большой палец, как у старушечек. Потому что с 13-14 лет они уже начали носить каблуки.
А чего только стоит, неправильно обработанный ноготь? Срезают боковые углы, зачастую травмируют себе кожу на пятках при самостоятельном уходе. Кожа на ногах тонкая, на стопе есть рисунок кожи. Если не следовать при обработке этому рисунку, то грубым трением можно повредить кожу, вследствие чего появляются трещины.

Диабетическая стопа — это вообще отдельный раздел в подологии: травмы стопы у диабетиков часто приводят к ампутации.

– Какой же должна быть нормальная обувь?
Хорошая обувь должна быть сшита с таким расчетом, чтобы при ходьбе не образовывалось давления на кожу стопы. В идеале, должны быть ортопедические элементы, например, так называемый пелот — выпуклость под плюсневыми косточками. Если это женская обувь, то всё то же самое плюс каблук не выше 5 сантиметров — в этом случае нагрузка на переднюю часть стопы нормальная: 30-40% веса тела — на переднюю часть стопы, 60-70% — в области пятки. Если каблук 7-11 см и выше, идет перераспределение нагрузки, и подчас нагрузка на переднюю часть стопы достигает 80%.

— Каким вы видите будущее для себя и вашей профессии?
Очень хочется, чтобы у нас выросло настоящее профессиональное подологическое сообщество. Чтобы каждый мастер понимал зону своей компетенции. В нашей области лучшая реклама – это работать на качество. И конечно хотелось бы, чтобы стало больше учебников, справочников, книг и профессиональной литературы по подологии.

– Ваши пожелания читателям?
Своим коллегам желаю доброго здоровья и успехов в нашей работе. Развивайтесь и получайте удовольствие от своей работы! А пациентам – будьте здоровы и берегите свои ноги!