Что такое метаболический синдром?

Это сочетание различных нарушений, способствующих раннему развитию сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. В основе развития этого синдрома лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, т.е. инсулин, произведенный собственным организмом, перестает «узнаваться» и «усваиваться» собственным организмом.

Чем опасен метаболический синдром?22

Часто это состояние характеризуют, как предиабет, т.к риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 5-7 раз, а заболеваний сердца — в 3 раза. Сахарный диабет опасен осложнениями со стороны сосудов, которые снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность на 5-10 лет.

У кого он может развиться? Находитесь ли вы в группе риска?

Да, если у вас :
— Избыточная масса тела (окружность талии у мужчин >94 см, у женщин >80см).
— Сниженная физическая активность .
— Повышенные цифры артериального давления > 130/85 мм рт.ст.
— Повышенный уровень холестерина в крови.
— Уровень глюкозы натощак >5,б ммоль/л.
— Возраст старше 45 лет.
— Сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников.

Как лечить метаболический синдром?

Самое главное — улучшить чувствительность тканей к инсулину.

Как добиться улучшения чувствительности тканей к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа?

— Регулярно выполняйте физические упражнения, лучше те, которые доставляют вам удовольствие, например прогулка или плавание по 20-30 мин/день.
— Придерживайтесь здоровой диеты, богатой волокнами и содержащей мало насыщенных жиров.
— Рациональное сбалансированное питание и повышение физической активности. Сочетание этих мероприятий поможет снизить массу тела, а самое главное — окружность талии!

С уменьшением талии сокращается количество жировых депо, нарушающих действие инсулина, улучшаются показатели обмена жиров (липидов) и углеводов крови.

Что делать, если «букет» метаболических нарушений не редеет, несмотря на уменьшение талии?

В таком случае ваш доктор назначит дополнительно медикаментозную терапию, для нормализации продукции глюкозы печенью, сокращения всасывания углеводов в кишечнике, снижения окисления жирных кислот. Эти эффекты выражаются в снижении массы тела, а также снижении уровня холестерина в крови. Современные препараты не оказывают влияния на поджелудочную железу, тем самым не вызывают развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови)

Диетические рекомендации при избыточном весе:

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендовано

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Супы: До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и птица: До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо обжаривают после отваривания.
Рыба: Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.
Молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Творог нежирный (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов.
Яйца: 1 -2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Крупы: Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Овощи: Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Закуски: Салаты из сырых овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Напитки: Чай, мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Жиры: Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключить

Хлеб и мучные изделия: Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы: Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Мясо и птица: Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба: Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты: Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца: Жареные.
Крупы: Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски: Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Напитки: Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры: Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

Завтрак 1 -й: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай;
Завтрак 2-й: яблоки свежие;
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите);
Полдник: творог нежирный с молоком;
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай;
На ночь: кефир нежирный