Вопрос о том, как правильно питаться при остеопорозе, можно считать самым 03важным, поскольку в нем сосредоточены рекомендации по изменению образа жизни, необходимые для того, чтобы избежать остеопороза, затормозить его развитие и предотвратить осложнения. Иными словами, как сделать так, чтобы в вашей жизни не было места остеопорозу. Очень важно осознавать, что каждый человек может самостоятельно предпринять меры для того, чтобы избежать заболевания. Действительно, ведь любому из нас под силу скорректировать свою диету, организовать свое жизненное пространство, чтобы оно соответствовало всем требованиям безопасности, расширить свой двигательный режим, критически оценить состояние своего здоровья и обратиться за помощью к специалистам.

Избежать развития и прогрессирования остеопороза и его осложнений можно, опираясь на следующие основные принципы:

  • рациональное питание;
  • организация оптимального двигательного режима;
  • формирование правильных двигательных стереотипов;
  • исключение падений как одного из основных факторов риска остео-поротических переломов;
  • отказ от вредных привычек.

02Для профилактики остеопороза основной задачей становится достаточное поступление с пищей строительного материала для костей.
Прежде всего поговорим о белке. Полноценный белок необходим для формирования белковой основы костей — коллагеновых фибрилл. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые, яйца и т. д.).

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо 60-100 г белка в сутки. При физическом труде потребность в белке возрастает до 120 г. Недостаток белка в пище приводит к истощению, снижению иммунитета, нарушению жизнедеятельности организма. Избыток — к перевозбуждению нервной системы, торможению секреции желудочного сока, ухудшению усвоения пищи. Также увеличивается нагрузка на печень и почки, потому что именно эти органы выводят продукты белкового обмена.
Хочется предостеречь женщин от чрезмерной приверженности диетам.
Низкая масса тела, недостаток белков, витаминов и микроэлементов, которые неминуемо развиваются при соблюдении диет, являются важным фактором риска остеопороза.

Необходимо четко осознавать, что во все периоды жизни ваше питание должно быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Это обязательное условие для формирования здорового скелета и важнейшая составляющая профилактики остеопороза.

Запомните несколько простых правил, позволяющих сохранить все необходимые полезные вещества в пищевых продуктах:

  • готовьте рыбу и мясо в отварном и тушеном виде;
  • готовьте овощи на пару или тушите в собственном соку;
  • ешьте больше сырых овощей и фруктов.

Для нормального обеспечения костного роста и обновления костной ткани необходимо поступление кальция с пищей в количестве, соответствующем возрасту и физиологическому состоянию человека
Чтобы потребление кальция было достаточным, следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим кальций в наиболее усвояемой форме.
Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра,йогурта, творога
Молочные продукты богаты качественным натуральным белком, в своем составе они имеют и молочный сахар — лактозу. Жиры молока и молочных продуктов очень полезны, к тому же они могут способствовать избавлению от лишнего веса.
Всегда, когда мы говорим о пользе молока, йогурта, творога, надо понимать, что речь идет только о натуральных продуктах.
Мы часто считаем йогуртом и творогом всякого рода йогуртные продукты, творожки и сырки. Помните: нам нужен только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
Очень полезен сыр, однако не стоит злоупотреблять соленой брынзой. Соль задерживает воду и может вызывать отеки и повышение давления.

Столь необходимый человеческому организму кальций содержится и в зеленых листьях овощей, однако не из всех овощей он усваивается в полном объеме. Например, шпинат, содержащий кальций, включает соединения, называемые оксалатами, которые блокируют всасывание кальция.

Иногда все же пищевого кальция может быть недостаточно. Кальций хуже всасывается с возрастом, поэтому адекватный прием препаратов кальция может замедлить потерю костной массы и снизить риск переломов.

Из нашего организма кальций выводится через почки, ежедневно какое-то его количество теряется с мочой. Небольшие потери кальция являются естественным процессом, однако при неправильном питании эти потери могут увеличиваться, нанося ущерб здоровью человека.
Потери кальция с мочой усиливаются при избыточном потреблении соли, сахара, кофеина.

Для улучшения обмена кальция в организме можно рекомендовать ограничение поваренной соли и соленых продуктов питания. В том случае, если вы выпиваете более двух чашек кофе в день, необходимо либо увеличить потребление молочных продуктов, либо пить кофе с молоком.

Еще и еще раз хотелось бы напомнить, что витамин D содержится в некоторых продуктах питания (яйца, лосось, сельдь, сардины, масло печени трески), но в очень малых количествах.

Не забывайте о том, что витамин D синтезируется нашим организмом под влиянием солнечных лучей. Пребывание на открытом воздухе в солнечную погоду, даже если открыты только лицо и кисти рук, значительно увеличивает образование витамина D в коже.

Из сказанного с очевидностью следует, что людям, живущим на территориях, где мало солнечных дней, можно рекомендовать дополнительный прием препаратов витамина D.